Salut à vous,
*Intitulé, le truc du pêcheur par expl des hameçons piquants.
*La gueule armée d'un brochet ou bien d'un sandre rend la pénétration des hameçons relativement difficile.
Surtout quand vous pêchez à 20 mètres du bord et sous une profondeur de 3 m d'eau.
De plus, au "mort manié" la monture racle régulièrement le fond.
*Les hameçons, même les meilleurs, ne restent pas piquants très longtemps.
Et tous ne sont pas affûtés "chimiquement" (hte teneur en carbone).
Une seule solution, les aiguiser régulièrement sous peine de voir plus d'une belle prise se décrocher.
*Il vous suffit d'une petite lime fine, dite lime à ébarder, et d'une pierre à aiguiser pour la finition.
*Tenez la lime immobile dans la main gauche et frottez-y l'hameçon en allant de la pointe à la courbure, une dizaine de fois, latéralement, de part et d'autre de l'ardillon.
Finissez à la pierre.
*Les pointes des hameçons ainsi traitées, piqueront comme des aiguilles.
Et les carnas se ferreront souvent tout seuls.
L'opération n'est pas inutile sur des hameçons neufs (non traités chimiquement) dont le "piquant" laisse presque toujours à désirer.
Et oui ! vaut mieux être prévoyants et prudents
kim